雅博体育在线吧之家

当前位置: 主页 > 花语女生 >

60个有趣的故事,带你回到人类的发源

时间:2019-09-05 23:02来源:网络整理 作者:admin 点击:
为什么人类开始独立行走?雄性象海豹何故妻妾成群?鸭嘴兽又又为何长着风趣的嘴巴?道金斯的珍宝级脱销书给你

??相信许多伴侣对台甫鼎鼎的道金斯大概已经很是熟悉了,他是英国着名进化生物学家、科普作家,也是当当代界最知名的无神论者和进化论的拥护者。

理查德·道金斯,英国着名科学作家

理查德·道金斯,英国着名科学作家


道金斯最重要的代表作就是《自私的基因》,他在这本书里强调:基因不只是遗传的根基单元,也是自然选择的根基单元,自然界很多巨大的生物行为,甚至所谓利他主义的行为,都可以通过基因的视角加以领略。在《自私的基因》开篇第一章,道金斯就提出了一个问题——为什么会有人呢?可能从生物学和生命演化的角度看,你我从何而来?而这正是《祖先的故事》一书所要答复的问题。

《祖先的故事》与《自私的基因》

《祖先的故事》与《自私的基因》


01

《祖先的故事》论述的主题凌驾40亿年,从生命的降生一直报告到人类的崛起,没有哪本书比它更充实地答复了“人类从何而来”这个问题。同时,这本书照旧一部波涛壮阔的英雄史诗,故事的主角是地球上存在着可能曾经存在过的所有生命,无论它是自诩“万物之灵”的人类,照旧曾在2亿6千万年前统治大陆的水龙兽;无论它是重愈百吨的蓝鲸,照旧细如尘芥的混毛虫,它们都曾在这幅长达40亿年的生命画卷上留下流光溢彩的光耀足迹,又都终将走向消亡。

水龙兽L. georgi的想像图(图源/Dmitry Bogdanov|wikipedia)

水龙兽L. georgi的想像图(图源/Dmitry Bogdanov|wikipedia)


新旧更替,是演化永恒稳定的主题。然而正如道金斯本人所说,“(假如)把生物的演化史看作陆续串晦气物种的相继更替……这种概念相当乏味。”在物种的消失和降生背后,演化遵循着本身的纪律,即达尔文主义的纪律:一方面,生命的演化没有预定的终点,此时而今地球上的生命之中没有谁比谁更高尚;但另一方面,毋庸讳言,生物的演化有着从简朴到巨大的进步趋势,可是进步并不便是朝着人类的偏向进步,也不能认为人类就是进化的终点。

1842年,查尔斯·达尔文撰写了物种发源的第一份草稿。(图源/wikipedia)

1842年,查尔斯·达尔文撰写了物种发源的第一份草稿。(图源/wikipedia)


当我们报告生命的进化汗青时,我们老是不由自主地以人类作为末了,因为人类拥有这颗星球上唯一无二的高深伶俐,但其实这只不外是我们作为故事报告者所拥有的一点私心和成见。就像道金斯指出的,若是让雨燕来报告这个故事,想必它会认为航行本领才是生物进化最重要的成绩,而雨燕则把这一武艺发挥到了出神入化的顶峰,究竟它们可以在空中一连逗留高出一年时间,甚至可以一边航行一边交配!就这一点来说,人类哪怕借助最先进的呆板也没有步伐做到。

北海公园,雨燕即将回巢。(图源/新京报李木易)

北海公园,雨燕即将回巢。(图源/新京报李木易)


02

但话说返来,人类固然不是进化的终点,但我们想要以人类作为叙事主线的成见也无可厚非。道金斯巧妙地回收了一种倒叙的手法来报告生命的进化史,他这样表明道:

作为人类,很难抗拒这样一种诱惑,认为这个物种处于进化的“主线”上,而其他物种则像是副角、龙套可能替补演员。有一种步伐,既能制止这种错误,又可以适内地纵容人类中心主义,同时还切合汗青类型。这种步伐即是回收倒叙法追溯我们的汗青,这正是本书的做法。在寻找祖先时,逆向年月学确实是一个巧妙的步伐,它所指向的遥远方针是独一的,那是所有生命的配合始祖。岂论我们的起点是哪个物种,大象或苍鹰,雨燕或沙门氏菌,巨杉某人,我们都将不行制止地会聚到我们的配合始祖。

回收这种倒叙的步伐,我们似乎乘坐年华呆板回到已往,沿着演化的足迹,朝着生命的发源一路追溯。

《祖先的故事》全彩插图

《祖先的故事》全彩插图

?

先碰见所有现代人的配合祖先,再碰见人和黑猩猩的配合祖先,以至于我们和老鼠的配合祖先、和蜥蜴的配合祖先、和鱼的配合祖先……甚至珊瑚、真菌、红杉、细菌……无论此刻看来何等形态迥异的生物,在某个汗青时刻,总存在着那么一个生物,可以作为现存生物的配合祖先。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容